电话:0519-88902811 | bindaganzao@aliyun.com
当前位置:首页 >> 新闻动态新闻动态

农产品和食品的干燥方法

信息来源 :常州彬达干燥 发表时间 : 2016/11/29 14:19:25 浏览次数 :

农产品和食品的干燥方法

名称

处理和作业方式

所需设备类型

湿料状态

适用产品

浆状

膏糊状

粉状

粒状

块片状

自然干燥

晒干、吹干、晾干、间歇

晒场或棚、房

 

 

 

枣、栗、黄花菜、辣椒等

 

加压

加热、加压膨化、连续

螺旋式

 

 

膨化食品

人工干燥

常压

热风

对流给热,间歇

固定床、箱式

 

 

果、蔬等农副土特产

对流给热,半连续

隧道式

 

 

果、蔬、挂面、瓜子等干制品

热风

对流给热,连续

带式

 

 

果、蔬、花生等干制品

热风

对流给热,连续

气流式

 

 

 

淀粉、味精等

热风

对流给热,连续

流化床式

 

 

 

砂糖、乳粉、固体饮料等

热风

对流给热,间歇或连续

喷动床式

 

 

 

玉米胚芽、谷物等

热风

导热或对流给热,间歇或连续

转筒式

 

 

 

牧草、瓜子、油炸胚等

喷雾

对流给热,连续

箱式、塔式

 

 

 

乳粉、血粉、蛋粉、葡萄糖、酵母粉等

薄膜

导热,连续

滚筒式、带式

 

 

 

乳粉等制品

远红外

辐射、间歇或连续

箱式、隧道式

 

 

糕点、肉类等食品

微波

磁波内部加热,间歇或连续

箱式、隧道式

 

 

各种食品

减压

真空

真空中传导兼辐射加热,间歇或连续

箱式、带式

果、蔬、肉类、咖啡等食品

 

 

冻结

冻结后真空中传导兼辐射加热,间歇或连续

转筒式

 

 

蜂王浆、果珍、人参等珍贵营养品

一、自然干燥法

物料干燥的基本因素是自然的太阳能辐射热和常温天气,俗称晒干、吹干和晾干。这种方法简单易行、成本低廉,但受自然条件限制,干燥时间长,损耗大,产品质量较差,现在国内主要用于杏、葡萄、柿、枣、黄花菜、竹笋等果蔬、土特产品的干燥。

二、人工干燥法

物料干燥的基本因素是人工制成的机械能、物理化学能和热能,与其相应的有机械干燥法(压榨、沉降、过滤和离心分离等)、物;理化学干燥法(用无水氯化钙、硅胶等吸湿性物料吸除物料中的水分)和加热干燥法(对物料加热去水或将物料冻结升华去水)。现在绝大部分是采用加热去水的方法,即借助热能,通过介质(热空气或载热器件)以传导、对流或辐射的方式,作用于物料,使其中的水分气化并排出,达到干燥的目的。因原料的形状、加热方式和条件及所用设备不同,具有各种不同的干燥方法。

发展趋势

干燥工艺和干燥设备的发展趋势,有如下几个方面:

(1)       干燥设备向系列化、大型化发展。现国内干燥设备以中小型为主,正逐步向系列化、大型化发展。大型设备具有热能消耗少和操作发展费用低等优点。现国产最大乳粉生产设备的日处理鲜乳量已达到100T,并引进了日处理200T的国外乳品生产设备。气流、喷雾等干燥设备及热风炉等配套装置均有系列产品。

(2)       改进和完善现有的干燥设备,强化干燥过程。如隧道式、带式干燥中物料与热风的流向,由平流改为穿流,可显著缩短干燥时间,改善干燥均匀性。如气流干燥机,从直管气流干燥改为脉冲气流干燥,强化传热传质过程。

(3)       降低热能消耗。因干燥设备的热能消耗大,国内外均研究节能措施。如余热回收利用,改进热风炉结构,使燃料充分燃烧。提高设备的保温绝热效果等。

(4)       改善干燥工艺。如将带式干燥机的热风参数(温度、流量和相对湿度),由单温区改为多温区,以符合物料的干燥特性和要求,提高产品的质量和干燥效率。

(5)       联合干燥方法的应用。采用两种不同的干燥装置串联使用,如喷雾干燥与流化床干燥联合,制作速溶乳粉等。

(6)       消除对环境的污染。如粉尘的回收、降低噪声等

(7)       改善劳动强度。如提高干燥设备的自动化程度等。